Seduc orienta às escolas práticas preventivas à baixa umidade do ar

quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Aumentar a ingestão de líquidos, umidificar os ambientes, evitar aglomerações em locais pouco ventilados e até mesmo inserir suco na merenda escolar são algumas das orientações repassadas para as escolas, pela Secretaria de Estado de Educação (Seduc). O objetivo é a redução dos impactos causados pela baixa umidade do ar em Mato Grosso.
Desde o início da semana, a Seduc, monitorada pelos boletins encaminhados pela Defesa Civil do Estado, acompanha os índices de umidade relativa do ar e reforça, com os gestores, as práticas para minimizar os danos à saúde dos estudantes e de toda a comunidade escolar. Ao todo, foram elaborados oito tópicos prioritários.
A superintendente de Gestão Escolar, Catarina Cortez, informa que as medidas são apenas um reforço às práticas já conhecidas pelos educadores. “Todos os anos a região sofre com os impactos causados pela baixa umidade do ar. Nós apenas fortalecemos as orientações e práticas já adotadas pelas escolas“, diz. Conforme a superintendente, a meta é prevenir danos à saúde dos estudantes, para que estes consigam ter um bom desempenho escolar.
A Defesa Civil informa que os impactos do tempo seco na rotina escolar levaram a elaboração de uma cartilha orientativa que deve chegar as salas de aula até outubro. Segundo o técnico do órgão, Mário Oliveira, o material está sendo elaborado, e deverá ser divulgado em palestras nas escolas. No conteúdo estão orientações da Organização Mundial de Saúde, para questões do clima, e ainda observações sobre a realidade de Mato Grosso. Enquanto o trabalho não está concluído, são recomendadas as práticas difundidas pela Seduc nas Escolas.

Orientações da Seduc-MT

Aumentar a ingestão de líquidos, orientando os alunos para que levem suas garrafinhas de água para a sala de aula; Não praticar atividades físicas ao ar livre entre 10h e 16h; Usar roupas leves; Umidificar os ambientes fechados (salas de aula) e abertos (pátio; jardim), colocando balde d’água; Servir suco junto à alimentação escolar, priorizando alimentos leves e de fácil absorção pelo organismo; Sensibilizar a comunidade escolar quanto à necessidade de se proter contra os raios solares, orientando para o uso de chapéu ou boné, filtro solar, protetor labial; Abrigar-se do sol preferencialmente em áreas arborizadas; Evitar aglomerações em ambientes pouco ventilados.

Assessoria/SEDUC-MT

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